Diplom-177.ru
Столица в дыму или бездействие властей

Столица в дыму или бездействие властей

Несмотря на заявления медиков, что дымка не оказывает негативного влияния на здоровье горожан, многие москвичи жалуются на плохое самочувствие.

Особенно плохо чувствуют себя люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Старожилы утверждают, что такого задымления не было в Москве даже 30 лет назад, в 1972 году, когда из-за аномально жаркой погоды в Подмосковье также распространились лесные пожары.

Директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области заявил на пресс-конференции, что нынешний год в московском регионе является самым сухим за всю более чем столетнюю историю климатических наблюдений. 'Подобная аномальная жаркая погода была зафиксирована в 1938 и 1972 годах, но даже тогда такого недостатка воды не было', - сказал он. В Москве сложились очень неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют формированию дымки. Также он сообщил, что в атмосфере сформировался так называемый сдерживающий слой, который способствует накоплению у поверхности земли вредных веществ. Кроме того, слабые ветры 'не выдувают' дым из Москвы и смог над городом концентрируется.

Задерживаются вылеты из московских аэропортов, видимость на дороге не превышает 200 метров Окутавшие Москву туман, и дым подмосковных пожаров привели к задержке вылетов самолетов из столичных аэропортов. Как сообщил начальник аэропорта 'Домодедово', метеоусловия привели к задержке 7 рейсов.

Самолеты вылетели в Москву с часовым опозданием. В Москве и Московской области в связи с усилением смога видимость на автодорогах не превышает 200 метров. На отдельных участках северо-запада области, в частности в Одинцовском районе, видимость составляет не более 50-100 метров.

Машины вынуждены двигаться с включенными фарами и на небольшой скорости. В воздухе ощущается едкий запах гари. Смог над Москвой не дает покоя жителям Швеции.

Однако дым мучает не только москвичей и жителей Подмосковья. Смог и дым лесных пожаров в Подмосковье также беспокоит жителей юго-востока Швеции. На аварийные службы Швеции обрушились телефонные звонки обеспокоенных граждан.

Жители, например, рассказывали, что в воздухе чувствуется запах дыма, и они опасаются, что это горит близлежащий лес. В течение дня спасательной службе страны несколько раз для проверки этой информации приходилось поднимать в воздух самолет, однако каких-либо возгораний обнаружено не было.

Спасатели высказывают опасения, что из-за ложных тревог они могут пропустить настоящий пожар. В шведской спасательной службе не исключают, что источником беспокойства шведского населения стали дым лесных пожаров и смог в окрестностях Москвы, которые в Швецию принесло ветром. В ряде столичных школ ученикам с первого по девятый класс разрешили не приходить на занятия. Более того, руководство некоторых школ настоятельно советовало родителям учеников по возможности срочно вывезти детей за город. В то же время Комитет образования Москвы не собирается официально отменять занятия в школах. Как сообщил информационному агентству РИА 'Новости' начальник пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов, школам и другим образовательным учреждениям города рекомендовано отменить только занятия физкультурой и прочие уроки на открытом воздухе, а также прогулки в группах продленного дня. По данным информационного агентства РБК, в Подмосковье 5 сентября было зафиксировано более 190 очагов пожаров, общая площадь которых приблизилась к 600 гектарам. В связи с этим, по данным телеканала НТВ, губернатор Подмосковья Борис Громов обратился к премьер-министру Михаилу Касьянову за финансовой помощью - области нужны деньги на закупку оборудования для тушения пожаров. Из аэропорта в Жуковском на борьбу с пожарами вылетели три самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 и один Ми-26. Между тем в Российском футбольном союзе журналистам 'Интерфакса' заявили, что смог не помешает провести в Москве отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Ирландии. Этот матч должен состояться 7 сентября на стадионе 'Локомотив'. 'Матч, что называется, состоится при любой погоде, поскольку согласно регламенту его перенос может быть вызван только форс-мажорными обстоятельствами, к которым ситуация, сложившаяся в Москве, все-таки не относится', - сказал информагентству пресс-секретарь футбольного союза Андрей Тарабрин.

Бездействие властей Все наблюдаемое - это логический результат целенаправленного развала нашего лесного хозяйства. Два года назад, когда ликвидировали Рослесхоз - федеральную службу лесного хозяйства, - этого следовало ожидать. Вот сейчас пожинаем плоды. Были люди, которые в этом разбирались, которые за это отвечали.

Начнем с того, что горит там всего лишь несколько сот гектаров этих несчастных торфяников. Если выгнать всю ту свору чиновников, которая должна этим заниматься, из Москвы и дать ведра с лопатами и сказать: 'Пока не потушите, не вернетесь в свои кабинеты', - я вас уверяю, все было бы сделано.

Просто ни МЧС, ни Минприроды не могут, не хотят и не собираются работать. Надо не заливать сверху, а тушить очаги огня, не допускать новых возгораний. Лет пять назад были идеи не затоплять, а подтоплять, увлажнить эти торфяники засушенные. Горят перезасушенные торфяники, воду спустили, а теперь за голову схватились. Надо поблагодарить наших мелиораторов, которые нам такую гадость подложили 20-30 лет назад... Да, сложно тушить эти торфяные пожары, но они горят с конца июля. А что касается смога, меня трясло от лживости наших медиков. 'Это не вреднее, чем дым от костра'. Так, где вы найдете человека, который будет сидеть в дыму от костра! Понимаете, люди чисто рефлекторно, когда сидят у костра, уходят из того места, где дым.

Просто по ощущениям - у людей с глазами проблемы, с аллергией проблемы, сердечники хватаются... Это просто скотское чиновничье отношение к людям. Там вам и дымовые частицы, и канцерогены. И вполне возможно, транспорт сейчас добавит озон низкого уровня - смоговый озон. Люди спать не могут'. Численность группировки МЧС, работающей на тушении пожаров, равна тысяче человек. К примеру, 1972 году пожары тушили 26 тысяч человек.

Руководство МЧС считает, что в сложившейся ситуации виновата не только погода, но и бездеятельность местных властей, которые своевременно не прореагировали на ухудшение обстановки.

оценка лицензии в Курске
независимая оценка залива квартиры в Твери
оценка векселя в Орле