Diplom-177.ru
Составные топонимы

Составные топонимы

Абдуллы , Баяндурлу , Ганлы , Гахлы , Джайирли , Дуярли , Кебирли , Келджерли , Гаймаглы , Гапанлы , Гыраглы , Чулу , Джинли и др. 2) Обозначающие название рода, родового объединения, патроним, образованный путем присоединения аффикса к личным именам: Маммедли , Джеберли и пр. В Азербайджане около 500 названий подобного типа, однако, не все из них патронимические имена. 3) Образованные путем присоединения аффикса к имени хозяина (помещика, бека) и обозначающие подчиненность жителей данного села этому хозяину: Джавахирли , Эйвазханбейли , Исмайылбейли , Агабейли и пр. 4) Возникшие путем присоединений аффикса к названию области, местности, города, села и указывающие на то, что жители данного населенного пункта являются выходцами из той местности: Алинджалы , Этйемезли (на самом делеАтйемезли : Атйемезли-название округа в Хорасане), Гекзали , Зарыслы , Машанлы , Мюскюрлю , Табризли , Шекили и пр. 5) Образованные путем присоединения аффикса к фитонимам , что обозначает распространенность данного вида растений в этой местности: Алчалы , Ардышлы , Армудлу , Бадамлы , Гозлу , Фыстыглы и пр. Нам известны множества ойконимов подобного рода на территории Азербайджана. 6) Образованные путем присоединения аффикса к титулам и обозначающие принадлежность данной местности носителю этого титула: Бейли (в Габалинском районе; был назван так в силу принадлежности беку), Деребейли , Гызылы , Доврумлу , Келентерли , Тарханлы , Юзбашылы и пр. 7) Выражающие множественность и образованные присоединением аффикса к словам, обозначающим ландшафт: Гумлу , Загалы , Кюдюрли , Чайлы , Чешмели , Чошарлы . Всего существует, около 30-ти подобных ойконимов . 8) Обозначающие наличие определенного топонима на территории населенного пункта; Ренгли , Килсели и пр.

Аффикс - лыг (- лик, -луг, - лцк ) также принимает участие в создании топонимов: 1) Указывающих на насыщенность местности определенным фитонимом : Алмалыг , Зогаллыг , Армудлуг , Гюллюк и т.д. 2) Обозначающих принадлежность населенного пункта или местности носителю определенного титула: Ханлыг , Бейлик и т.д.

Вообще, аффикс - лыг (- лик,-луг,-лцк ) обладает обширными функциями не только в Азербайджанском языке, но и в тюркских языках в целом. А.В.Севортян пишет, что этот аффикс очень продуктивен и играет важную роль в образовании новых слов.

Однако, в отличии от словотворчества, в создании топонимов он обладаем двумя функциями: а) выражает принадлежность; б) выражает множественность, насыщенность.

Обратимся к примерам. а) выражающие принадлежность: В Масаллинском районе есть ойконим ' Гаргалык '. Населенные пункты с таким же названием существуют в Нахчыване и Хачмазском районе. Из устной информации, собранной нами среди местных жителей, явствует, что они связывают название села с изобилием обитающих в окрестностях ворон (' гарга ' -ворона). Некоторые старики связывали название села со словом ' гаргы ' -'камыш'. Безусловно, существует и множество микротопонимов, связанных со словами ' гарга ' и ' гамыш '. Однако, эти суждения местного населения недостаточно удовлетворительно для обоснования этимологии топонимов данного типа. Надо учитывать, что функция аффикса - лыг,-лик,-луг,-лцк при образовании топонимов состоит в семантическом изменении корневого компонента топонима, к которому он присоединяется. К примеру, если связывать корень ' гарга ' ('ворон') с птицей, то присоединение аффикса '- лыг ' должно обозначать 'изобилие'. Если же мы рассмотрим его в качества этнонима, этот аффикс будет выражать принадлежность. Дело в том, что широкий ареал распространения топонимов с компонентами ' гарга ' и 'карга' позволяет сделать вывод, что возникновение подобных топонимов не имеет никакой связи с вороной.

Последние исследования показывают, что 'карги', ' гарга'-это название тюркского племени и в топонимах с их участием аффикс '- лыг ' является носителем функции принадлежности, присущей также и аффиксу '- лы '. Согласно Г.А.Гейбуллаеву , топонимы ' Гаргалыг ' объясняются как 'принадлежащие племени Карга, или Гарга '. Кроме перечисленного можно высказать и такое предположение, что ' Гаргалыг ' является одним из топонимов, принесенных древними тюркскими племенами при переселении c востока на запад. Как известно, одна из крепостей древних тюрков недалеко от местности Тараз в Средний Азии называласьГаргалыг . В топониме Нафталуг ( Джалилабад ) аффикс '-луг' также сохранился в своей древней форме. В прошлом нефть из полуострова Абшерон транспортировалась во все концы Азербайджана. В этот период на территории села Нафталуг продавались бурдюки с нефтью и возникшее впоследствии село получило название именно в силу данного обстоятельства. В этом топониме словообразующей аффикс '-луг' обладает новой семантикой, потому, что этот аффикс, выражающий изобилие чего-то, в данном случае обозначает не местность, где добывается нефть, а местность, где есть нефть. Этот словообразующий аффикс является носителем той же самой функции и в ойконимах Машлыг и Венлик на территории Джалилабадского района. В топониме Машлыг указание на местность, где выращивается ' маш ' (бобовое растения чина), а топоним Венлик свидетельствует об изобилии в этой местности дерева 'вен' (ясень). В исследуемом нами районе существует еще и ряд микротопонимов, образованных идиентичным путем.

Например, Хасиллик - 'ячменное поле', Бостанлыг , Улгунлуг (село Аманкенд Биласуварского района), Чореклик , Гарачанлыг , Йовшанлыг , Шорлуг (село Кировка ), Баилик (село Сарчувар ), Хейванлыг , Балышдыг (село Беюк Колатан ), Демирлик (село Татяноба ), Сумаглыг (село Халфалар ) и т.д. В микротопонимах Яныглыг (село Солтанкенд ), Гаратиканлыг (село Тюлкюлю ), Гамышлыг , Памбыглыг (село Чинар), Айвалыг (село Лекин ), Гарагалыг (село Лазран ), Палыдлыг (село Джанган ), Гюллюк (село Сеидбазар ), Дашлыг , Нарыдж , Милман ), Залман , Топузлуг (село Зонун ), Г ямлыг (село Такла ), Шахлыг (село Геяджел ), Йылгынлыг (село Йеддиоймаг ) и др. аффикс отражает именно изобилие. В микротопонимах же Бейлик (село Астанлы ) и Харабалыг (село Гасанлы ) аффикс - лыг (- лик,-луг, лцк ) обозначает, соответственно, принадлежность и наличие.

Подводя итог сказанному об аффиксе - лыг (- лик,-луг, лцк ) можно сказать, что образовывая топонимы, этот аффикс может выражать принадлежность, наличие, изобилие. А в микротопонимах этот аффикс выражает, в основном, изобилие и более употребляем именно в этом плане.

Возникшие посредством присоединения аффикса - лар (- ляр ) топонимы могут быть разделены на две группы: 1) Образующие патронимические ойконимы посредством добавления к личным именам, т.е. к названиям родов, родовых объединений.

Примером топонимов первой группы может служить топоним Курдлар ( Джалилабад ). Несомненно, этот топоним, образованный от этнонима 'курд', указывает на то, что село было основано курдскими семьями. В относящихся к прошлому веку сообщениях говорится, что село Курдлар основано племенем Панаванд . Значит, 'курды' было названием рода или родового объединения в составе этого племени.

Вторую группу образованных посредством аффикса - лар (- ляр ) топонимов составляют патронимические ойконимы . Примером тому, село Гариблар в Масаллинском районе. В этом топониме, состоящем из личного имени ' Гариб ', аффикса - лар , аффикс обозначает 'род', 'потомки', т.е. 'род Гариба '. Вообще, необходимо отметить, что хотя основной функцией аффикса - лар (- лер ) в Азербайджанском языке является обозначение множественности, в топонимии он указывает на местность, заселенную определенным родом.

Значить, присоединяясь к личным именам, этот аффикс указывает на группу родственников, род, потомков одного предка, а становясь названием населенного пункта, населенного данным родом, превращается в ойконим . В Джалилабадском районе есть деревня Лаллар . Первая часть этого топонима, слово 'лал' (немой) вызывает недоумения. По словом старейшин села, в прошлом село называлось и Джанщалы . В середине прошлого века Джанщалы было племенем, состоявшим из 119 семейств. Племя разделилось на 4 части, каждая из которых образовала ряд сел. В ряде сел региона имеются роды, родовые объединения, названия которых образованы посредством данного аффикса.

Например, название рода Аларлылар ( село Аманкенд Билясуварского района) образовалось следующим путем- ' корень+аффикс+ аффикс'.

К этой же модели относятся и следующие родовые названия - Лериклилер , Ярдымлылар , Годжабейлилер , Талышлылар , Гаргалылар ( Оратлылар ) и др. В селе Агалыкенд ( Билясуварской район) один из родов носит название Гузатдилер . На самом же деле он должен называться ' Гузатлилар ', потому, что это-название одного из племен Шахсевенов . Надо отметить, что существуют и многочисленные микротопонимы, образованные по модели ' корень+ аффикс+ аффикс'. Например, Магаллар (село Агусем ), Дикземилер (село Лазран ), Новлар (село Адналы ), Тирелер (село Фарзали ), Горуглар (село Абасбейли ), Колатдар (здесь произошла фонетическая трансформация л д ; ' Колат ' - участок очищенный от деревьев для земледелия; село Кехне Алвади ), Тепелер , Гашдаглар (село Амиртурбели ), Донгелер (село Гюллюктепе ), Хамарлар (село Солтанкенд ), Гарауллар , Г ллер , Уч г ллер (село Чинар), и др. Как видно, в этих топонимах аффикс - лар (- ляр ) означает, в основном, местность. Среди топонимов, образовавшихся морфологическим путем, широко распространены и топонимы, возникшие посредством присоединения аффикса - чы (- чи , -чу, - чц ). Как известно, в Азербайджанском языке аффикс - чы , (- чи , -чу, - чц ). Принимает активное участие в создании многозначных слов.

Однако, в топонимии у него очень узкий круг охвата и этот аффикс служит, в основном, обозначению рода деятельности деревенского на селения.

Примером сказанному может служить название села Демирчи в Масаллинском районе. В Азербайджанском языке ' демирчи ' означает 'кузнец', т.е. обозначает специальность, профессию.

оценка стоимости патента в Смоленске
залив квартиры независимая экспертиза в Курске
оценка ценных бумаг в Твери