Diplom-177.ru
Первоначальное накопление капитала в Англии, Франции и Германии

Первоначальное накопление капитала в Англии, Франции и Германии

Развитие внешней торговли привело к созданию в этот период новых форм организации торгового капитала. Это различные торговые компании, в том числе и акционерные, биржи и т.д.

Параллельно с торговым капиталом в этот период развивается ссудный, или банковский, капитал, пришедший на смену средневековому ростовщичеству.

Ростовщический капитал обслуживал феодалов, предоставляя им кредит для личного пользования, но целью ростовщика было получение максимального процента и даже разорение клиента для получения имущества данных под залог.

Клиентом же банкира был купец, который отдавал временно свободные капиталы и получал кредиты для своих торговых оборотов.

Процент банкира был частью прибыли купца, поэтому банкир был заинтересован в его благополучии, процент был ниже ростовщического, поскольку банкир стремился к продолжительным отношениям с клиентом. Банк был также -2- заинтересован в приеме вкладов, а также в его услуги входили такие операции как безналичный расчет, обмен денег и т.д. Таким образом в эпоху первоначального накопления зарождались многие формы современной банковской деятельности.

Примером взаимосвязи развития торгового капитала и развития кредитной деятельности является тот факт, что чаще всего страны, лидировавшие в европейской торговле в эту эпоху, уступив свое лидерство другим, становились европейскими банкирами.

Наиболее яркими примерами были Северная Италия и Голландия.

Другим следствием развития торговли были изменения в сфере производства, как сельскохозяйственного так и промышленного. Рост торговли требовал большого объема товаров, который не могли обеспечить ремесленные цехи и крепостное сельское хозяйство феодальных вотчин. В промышленности появились новые организационные формы - мануфактуры, организаторами которых были в первую очередь купцы. В сельском хозяйстве развитие товарно-денежных отношений приводило к постепенному переходу на денежную ренту крепостных крестьян, а затем к их освобождению.

Крепостные превращались в свободных крестьян-арендаторов или шли на заработки в город.

Нередко помещики и некоторые богатые крестьяне становились сельскохозяйственными предпринимателя-ми, производящими товары для рынка и использующими наемный труд. Таким образом, в это время начался процесс зарождения капиталистического фермерства.

Производство - как промышленное, так и сельскохозяйственное - становилось все более специализированным, производящим какую-либо монокультуру для широкого рынка. В эпоху первоначального накопления капитала стала меняться и политическая структура общества: сократилась феодальная раздробленность, сформировались централизованные государства, которые имели экономическую основу для объединения в лице формирующегося внутреннего рынка, связывавшего воедино отдельные районы страны торговыми связями. С укреплением централизованных государств постепенно менялись приоритеты: интересы отдельных феодалов, городов уступают место общегосударственным интересам, и в частности вместо торговой политики отдельных городов возникает торговая политика государства. Это была политика протекционизма, т.е. политика покровительствования отечественным купцам в их борьбе против иностранных конкурентов. -3- К концу эпохи первоначального накопления капитала формируется первая экономическая концепция, получившая название меркантилизм (от итал. Mercante - купец). Она выражала мировоззрение торговой и ссудной буржуазии.

Меркантилисты утверждали, что богатством нации являются деньги, а источником этого богатства - внешняя торговля, которую они ставили выше всех отраслей хозяйства.

Следует подчеркнуть, что меркантилисты говорили о богатстве нации, а не отдельного человека. И с этим связано также требование меркантилистов к государству проводить в интересах нации политику протекционизма.

Англия Процесс первоначального накопления капитала наиболее ярко проявился в Англии.

Англия - островная страна - к началу XVI в. была сравнительно небольшим государством. ее население (3,5 млн. человек) было примерно в пять раз меньше, чем во Франции.

Большая часть отраслей промышленности Англии была развита слабее, чем в некоторых континентальных странах Западной Европы.

Английский торговый флот значительно уступал Голландскому. В отраслевой структуре промышленности Англии главную роль играло суконное производство, которое быстро расширялось благодаря развитому овцеводству. В XVI в. изготовлением шерстяных тканей было занято около половины рабочего населения Англии. В начале XVII в. продукция суконного производства составляла почти 90% английского экспорта.

Подъем суконно-шерстяного производства в Англии в XVI в. вызвал повышенный спрос на шерсть, требовал расширения овцеводства, которое становилось все более прибыльным. С целью создания крупных пастбищ для овец английские лендлорды (крупные землевладельцы), используя свое право собственника на землю, насильственно сгоняли крестьян с земельных участков, снося целые поселения.

Экспроприированные крестьянские земли лендлорды превращали в крупные пастбища для овец, огораживая их -4- частоколами и рвами (этот процесс получил название “огораживания”). Лендлорды, как правило, сами не занимались сельским хозяйством . Они сдавали “огороженные” земли в аренду фермерам - крупным скотоводам.

Фермерские скотоводческие хозяйства, в которых использовалась наемная рабочая сила, являлись товарными хозяйствами, имели капиталистически-предпринимательский характер.

Фермеры превращались в крупных владельцев капиталов. В результате реформации, проведенной в середине XVI в., в стране было закрыто свыше трех тысяч католических монастырей. Их земли и имущество подверглись конфискации в пользу государства.

Конфискованные монастырские земли были проданы или подарены дворянам, которые использовали их главным образом для разведения овец, а постройки - для организации капиталистических мануфактур.

Анализируя методы первоначального накопления капитала, К. Маркс отмечал: “Разграбление церковных имуществ, мошенническое отчуждение государственных земель, расхищение общинной собственности, осуществляемое по узурпаторски и с беспощадным терроризмом ... - таковы разнообразные идиллические методы первоначального накопления” [1] . Люди, выброшенные на улицу после реформ без всяких средств к существованию, стали основным источником наемной рабочей силы для развивающихся капиталистических предприятий, жертвами жестокой эксплуатации (12 -15 - часовой рабочий день), обеспечивающими владельцам предприятий огромное накопление капиталов.

Процесс первоначального накопления капитала в Англии создавал не только наемную рабочую силу и капитал, но также и необходимый внутренний рынок.

Лишенная средств производства, масса разоренных мелких производителей превратилась не только в продавцов своей рабочей силы, но и в покупателей предметов первой необходимости. В накоплении капиталов в Англии важную роль сыграла система государственного долга.

Господствующая верхушка королевства постоянно нуждалась в больших денежных средствах, которые расходовались на различные цели (ведение войн, проведение королевской охоты и т. д.). Для оплаты этих расходов -5- она брала в долг крупные денежные средства у ростовщиков, купцов и предпринимателей. По долговым обязательствам, которые выдавало государство кредиторам, последние не только получали долговой эквивалент, но и высокие проценты, накапливая значительные капиталы.

Накоплению капиталов в немалой степени способствовала торговая политика протекционизма (покровительства. В XVI - XVII вв. правительство устанавливало высокие таможенные пошлины на импорт готовой продукции с целью сокращения её ввоза и устранения иностранной конкуренции, снижало пошлины на экспортную продукцию, запрещала вывоз сырья и продовольствия. Эти меры протекционизма давали формировавшейся национальной буржуазии возможность устанавливать на внутреннем рынке высокие цены на товары собственного производства и интенсивно накапливать крупные богатства.

Важным источником сосредоточения капиталов явилась также колониальная система. В XVII в. англичане начали осуществлять колониальную экспансию в Центральной и Северной Америке, в Индии.

Неэквивалентная торговля, вывоз ценностей (золото, серебро) с захваченных территорий, морской разбой - все это способствовало обогащению метрополии. В XVII в. важным средством обогащения стала торговля живым товаром - африканскими неграми-рабами.

Англия, занявшая первое место в работорговле за период с 1680 - 1757 г. вывезла из Африки в Америку около трех миллионов африканцев.

Огромные прибыли от их продажи нередко направлялись на развитие промышленности.

Первоначальное накопление капитала ускоряло развитие многих отраслей промышленности (суконное производство, кораблестроение, изготовление селитры, пороха, бумаги, сахара, выплавка железа и чугуна, добыча каменного угля). Англия стала превращаться в производителя целого ряда товаров, которые прежде ввозились из других стран.

Промышленный подъем в Англии в XVI - XVII вв. иногда называют “малой промышленной революцией”. Успехом экономического развития Англии, переходу к капиталистическому хозяйству способствовала буржуазная революция ( 1640 - 1660 ). Основными завоеваниями были фактическое превращение феодальной земельной собственности в буржуазную, закрепление доступа буржуазии к государственной власти, свобода промышленного и торгового предпринимательства, -6- что окончательно утверждало победу капиталистического способа производства.

Большую роль в успешном капиталистическом развитии сыграл Навигационный акт Кромвеля (1651 г.), согласно которому внешнеторговые перевозки страны могли совершаться только лишь на английских кораблях или на судах той страны, от куда импортировался товар. Этот закон подорвал посредническую торговлю и судоходство самого сильного английского конкурента - Голландии - и поощрил развитие английского судостроение и судоходства.

Франция Ростовщические черты французского капитализма в полной мере проявились в монополистическую эпоху.

Однако их вызревание уже началось в период промышленного переворота. Темпы роста денежного капитала во Франции были значительно выше, чем промышленного, потому что банки вели ростовщическую политику и не были заинтересованы в развитии промышленности.

Именно за счет этого быстро росли обороты крупных банков страны. С 1861 г. объем обращения ценных бумаг на бирже стал расти.

Получившая распространение акционерная форма предприятий способствовала господству финансистов, предоставляя в распоряжение биржевых “королей” мелкие капиталы и даже трудовые сбережения массы акционеров, которые приумножались при помощи широких спекуляций на биржах. В конце XIX в. парижская биржа стала играть роль международного ссудного центра.

Ссудно-ростовщический характер капитализма наложил отпечаток на структуру французского буржуазного общества. Во Франции стал развиваться специфический слой буржуазии, так называемый рантье - людей, не занимающихся никакой производительной деятельностью и живущих исключительно за счет процентов на капитал, помещенный в облигации займов.

Специфика экономического развития определила особенности внешней торговли Франции.

Относительная неразвитость фабричной промышленности, господство мелкого сельского хозяйства, -7- недостаточность внутренних природных ресурсов, особенно каменного угля - все это обусловило преобладание потребительского экспорта и пассивность торгового баланса Франции.

Внешнеэкономическая политика Франции, как и Англии, характеризовалась борьбой между фритредерством и протекционизмом.

Однако условия этой борьбы отличались: если промышленная буржуазия Англии выступала за свободную торговлю, то во Франции она занимала протекционистские позиции. Если для Англии, при превосходстве английской промышленности, обеспечивало гегемонию на мировых рынках, то для Франции оно делало отечественную промышленность беззащитной перед английской конкуренцией ( в начале XIX в. английский текстиль, например, продавался во Франции на 30% дешевле отечественного). Поэтому сторонниками фритредерства во Франции были преимущественно капиталисты, занимавшиеся внутренней торговлей и заинтересованные в расширении товарного ассортимента за счет импортных товаров. До 60-х годов во внешнеэкономической политике Франции господствовал протекционизм. В 1860 г. по специальному англо-французскому договору были взаимно снижены пошлины на английские уголь, металл и машины и целый ряд французских товаров. На том же принципе взаимного благоприятствования были основаны торговые договоры Франции с Бельгией, Италией и другими государствами, причем пошлины на хлеб и сырье, вывозимые из других стран, были полностью отменены.

Договор 1860 г. представлял своеобразный экономический эксперимент. он вызвал недовольство со стороны французских фабрикантов, которые уже в 1871г. добились введения высоких протекционистских таможенных тарифов на значительную часть импортных промышленных товаров. Таким образом, фритредерство, представлявшее экономические выгоды лишь для части капиталистического класса, не привилось во Франции. К 70-м годам XIX в.

Франция, являясь одной из наиболее развитых капиталистических стран Западной Европы, по темпам промышленного производства стала сдавать свои позиции, к концу XIX в. она переместилась со второго места на четвертое, уступая таким образом Англии, США и Германии). Французский капитализм все более усиливал экспорт капитала, концентрируя его в сфере -8- международных кредитов и тем самым превращая Францию в мирового ростовщика.

Германия Германия стала на путь развития капиталистической экономики позже, чем Англия и Франция.

Промышленный переворот в Германии развернулся только во второй половине XIXв. - почти на столетие позже Англии и на 50 лет позже Франции.

Главная причина этого отставания - затянувшееся господство феодальных общественно-экономических отношений, государственная раздробленность.

Освобождение крестьян от феодальной зависимости, проведенное реформистским путем в 1816 г., было половинчатым. По закону крестьяне получили возможность стать собственниками находившейся в их пользовании земли ценой выкупа (выкуп был огромным - либо уплатить 25-и кратную сумму годовой ренты, либо уступить помещику не менее трети своего земельного надела). Таким образом, аграрные реформы не ликвидировали полностью феодально-крепостнических порядков.

Крестьянство оказалось вынужденным отдать помещикам значительную часть своей земли и, кроме того, уплатить колоссальный выкуп.

Только в областях к востоку от Эльбы крестьяне уплатили в счет выкупа в течение 50 лет около 1 млрд. марок.

Выкупные крестьянские платежи стали важным источником первоначального накопления капитала в Германии.

Окончательное политическое объединение Германии произошло только в 1871 г. В XVIII в. в стране насчитывалось несколько сот, а в первой половине XIX в.- несколько десятков больших и малых независимых государств (с собственной валютой, системой мер и весов), перегородивших внутренний германский рынок таможенными барьерами.

Таможенное объединение было достигнуто только в 30-е годы.

Запозданию промышленного переворота в Германии способствовала и изолированность страны от мировых торговых путей: при наличии ряда удобных для хозяйственного использования рек в стране не было флота и гаваней -9- для стабильного выхода к морю. В первой половине XIX в. немецкое мореплавание фактически находилось в зачаточном состоянии, и снабжение германского рынка заморскими товарами производилось силами иностранных торговых судов.

Каждое германское государство строило железные дороги, как правило в своих пределах, что сдерживало формирование единой транспортной системы.

Внутренние таможенные границы, политическая раздробленность страны - все это привело к тому, что три ее основных промышленных района - Прусско-Силезский, Саксонский и Рейнско-Вестфальский - были слабо связаны друг с другом. Это тормозило развитие товарного обращения и образование единого внутреннего рынка. В то время как в Англии и Франции складывалась фабрично-заводская индустрия, в Германии господствовало еще средневековое ремесленное производство.

Немецкая мануфактура зародилась только в конце XVIII в.

Господство ремесленных цехов в производстве промышленных товаров в Германии продолжалось до 60-х годов (только тогда законодательно были отменены цеховые привилегии и цеховое право). Цеховое производство промышленных товаров отражалось на структуре внешней торговли Германии: дорогие ремесленные немецкие изделия не могли конкурировать с массовой продукцией английских и французских фабрик и мануфактур, которые превалировали в германском ввозе, в то время как вывоз состоял из сырья и продовольствия.

Важным шагом на пути к экономическому и политическому объединению Германии, а значит и к ускорению промышленного переворота явилось таможенное объединение земель Германии.

Образованный в 1833 г. германский Таможенный союз первоначально объединял 18 немецких государств.

Таможенный союз установил протекционистские тарифы на иностранные товары, чем ослабил воздействие английской конкуренции на молодую германскую промышленность.

Однако Таможенный союз, не сумевший объединить все немецкие государства, не мог ликвидировать всех преград на пути капиталистической индустриализации Германии.

Промышленный переворот в Германии развернулся по настоящему только после революции 1848 г., которая, хотя и не смела окончательно феодальный режим, способствовала созданию -10- относительно благоприятных политических условий для капиталистического развития Германии. Более поздняя индустриализация 60-х годов имела свои преимущества. Новые немецкие фабрики были оснащены новейшим оборудованием в отличие от уже порядком изношенного и устаревшего машинного парка английской промышленности, служившего чуть ли не сначала промышленной революции, поэтому германская промышленность стала развиваться невиданными для XIX в. темпами.

Создание фабричной индустрии привело к коренной перестройке немецкой внешней торговли.

Только за 50-е годы объем германского экспорта возрос более чем в 2,5 раза, а импорта - в 2 раза. Таким образом, процесс первоначального накопления капитала в Германии начал набирать свои обороты и стал протекать более интенсивно.

Список литературы иcпользованной в реферате: В. Т. Чунтулов, Экономическая история капиталистических стран, Москва “Высшая Школа” 1995. - 304 с.

независимая экспертиза ущерба в Белгороде
оценка квартиры для наследства в Москве
оценка кадастровая стоимость в Калуге