Diplom-177.ru
Мустай Карим

Мустай Карим

Девятнадцатилетний Мустай передает нам слова умирающего комсомольца: Не надо пенять на судьбу и грустить,- Мечты мои в тесном гробу не вместить, Мечты я живым оставляю. Что смерть? Не для смерти я жил и служил, Я честную голову честно сложил За жизнь за нее умираю.

Романтический порыв молодого поэта был продиктован глубокой идейной убежденностью в правоте великого дела народа и партии. И когда Отчизна призвала сыновей на борьбу с фашистскими захватчиками, комсомолец Мустай заслонил ее грудью от врага. Кровь – это кровь его поэзии, которой нельзя не верить.

Таинство поэтического творчества пришло к нему очень рано. Еще до войны выпустил он первый свой сборник стихотворений, который выплеснулся из его юной души свежим весенним ручейком. Не будет преувеличением сказать, что уже тогда наметилось то особенное свойство его поэзии, которое впоследствии станет определяющим,- влюбленность в жизнь, стремление постигнуть ее сокровенную суть, проникнуть в самую глубину людских сердец. Война стала первым и самым суровым испытанием для молодого поэта, как и для многих его сверстников. Она властно вошла в его судьбу, а значит – в стихи, думы, дела. …С клятвой, скрепленной кровью, Погибнем в смертельном бою, Грудью своей покрою Родимую землю свою! Так писал Мустай Карим 23 июня 1941 года.

Стихотворение называлось «Отомстим!». Тогда же он пишет стихотворение «Я на фронт ухожу, друзья!». Он жаждет отомстить врагу за поруганную честь священной для него земли.

Фронтовые стихи поэта составляют особую страницу в творческой биографии.

Лучшим комфортом для письма был короткий отдых между боями – на дне окопа или в тиши блиндажа. Сама история, пропахшая порохом и дымом, развертывалась перед глазами поэта-воина, переполняя двумя всесильными чувствами – любовью к родине и ненавистью к врагу. Ими продиктованы все его поступки и написанные в те годы стихи.

Сейчас, по прошествии многих лет, фронтовые стихи молодого Мустая кажутся несколько похожими друг на друга – в образах и мыслях своих. Но для того времени они были живым голосом, выплеском души, летописью сердца. Он не просто фиксировал в рифмованных строчках эпизоды боев, он по-своему концентрировал переживания и думы бойцов, друзей по оружию. Он жил и дышал вместе с ними одним раскаленным воздухом войны. Он тосковал вместе с ними по отчему краю и жаждал скорой победы над фашизмом.

Двадцатичетырехлетний Мустай Карим от всего башкирского воинства пишет ответное письмо башкирскому народу. Пишет не просто по праву сочинения, а по высокому и беспрекословному доверию воинов-земляков. Это стихотворение останется в литературе своеобразным документом, воплотившим в себе пламенный патриотизм сынов башкирского народа, неразделимое единство фронта и тыла. Пред глазами поэта распахивались окровавленные степи Украины, черные руины разрушенных городов, сожженные деревни, обугленные стволы яблонь, зловещие кресты виселиц.

оценить коммерческую недвижимость в Белгороде
оценка склада в Москве
оценка станка в Калуге