Diplom-177.ru
Клещи

Клещи

Ротовые органы бывают колющие, кусающие и сосущие. Ног 4 пары.

Развитие усложнено только тем, что выходящие из яйца личинки снабжены 3 парами ног, четвертая вырастает при линьке.

Распространены по всему земному шару и по образу жизни разделяются на 2 группы: 1) живущих на суше и 2) в воде - преимущественно пресной; питаются мертвыми растительными остатками, живыми беспозвоночными; некоторые паразитируют на других животных (и на человеке). Известно около 1000 видов К. Важнейшие сем.: Trombididae (см. краснотелка ); водяные К. (Hydrachnidae), гамазы (Gamasidae)- паразитируют на насекомых, птицах, сырные К. (Tyroglyphidae); зудни, железницы.

Собственно К. (Ixodidae)- являются временными паразитами, большей частью в Южной Америке. К этому семейству принадлежит собачий К. (I. ricinus), самки которого падают с деревьев на проходящих собак, овец, коров, а также некотор. птиц (глухарей и т. под.), иногда на человека. Клещи-краснотелки (Trombea), надсемейство из подотряда тромбидиформных клещей. Длина до 2-3 мм; окраска от беловато-розоватой до красной. 2 семейства: Trombiculidae и Leeuwenhoekiidae, объединяющие 1600 видов.

Распространены всесветно, от тундры до субтропиков и тропиков. В СССР - 150 видов.

Взрослые и нимфы живут в почве; хищники, питаются низшими насекомыми и их яйцами.

Паразитирует только одна фаза жизненного цикла К.-к. - личинка; животные-хозяева - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся и земноводные, Некоторые виды нападают на человека. Укусы К.-к. вызывают у человека и животных дерматиты. В Юго-Восточной Азии К.-к. могут служить переносчиками возбудителя тяжёлого риккетсиозного заболевания – лихорадки тсутсутамуши. Клещи (Acarina), мелкие (от 0,1 до 30 мм) членистоногие животные класса паукообразных подтипа хелицеровых. По мнению одних зоологов, К. - единый отряд, включающий 3 подотряда: клещи-сенокосцы (Opilioacarina), акариформные К. (Acariformes) и паразитиформные К. (Parasitiformes). Другие зоологи считают эти группы неродственными друг другу отрядами. Для К. характерны шестиногая личинка (у нимф и взрослых К. - 8 ног) и особый передний участок тела - 'головка' (гнатосома), часто подвижно сочленённая с телом и несущая 2 передние пары конечностей (хелицеры и педипальпы). У немногих примитивных К., в том числе у клещей-сенокосцев , сохраняется сегментация. Тело К. состоит из крупных отделов. Для большинства акариформных К. характерно деление на головной отдел (протеросому), несущий 4 пары конечностей, и задний отдел (гистеросому) с 2 задними парами ног. У паразитиформных К. имеются головогрудь (просома), несущая все 6 пар конечностей, и безногое брюшко (опистосома). У высших представителей обоих подотрядов отделы тела обычно сливаются.

Покровы тела тонкие, кожистые или с плотными щитами, более или менее сливающимися.

Окраска разнообразная, одноцветная или пестрая.

Строение конечностей варьирует в зависимости от способа питания и образа жизни.

Хелицеры с клешнёй на конце, когтеобразные или иглообразные; служат для захвата пищи, размельчения её или для прокола кожи животного-хозяина и закрепления на нём; у самцов некоторых К. хелицеры приспособлены для спаривания.

Педипальпы простые, ногообразные; их основные членики формируют предротовую полость, остальные образуют щупальце. Ноги с коготками и присосками, у некоторых К. без них.

Кожные органы чувств - щетинки и лировидные органы - рассеяны на теле и конечностях. Глаз 1-2 пары (иногда есть 1 непарный срединный), у многих глаза отсутствуют.

Дыхание кожное или трахейное; трахеи открываются 1-4 парами дыхалец (или стигм) у переднего края тела или на его боках. К. раздельнополы; у многих выражен половой диморфизм.

Положение полового отверстия сильно варьирует; у самок иногда имеются парные совокупительные отверстия, помимо непарного яйцевыводного.

Оплодотворение сперматофорное (самец прикрепляет сперматофор к половому отверстию самки или оставляет его на субстрате, а самка захватывает его) или внутренее, сопровождающееся спариванием.

Известно девственное размножение (партеногенез). Большинство К. откладывает яйца, некоторые живородящи. Цикл развития включает фазы яйца, предличинки, личинки, прото-, дейто-, тритонимфы и взрослых К.; у многих К. отдельные фазы развития выпадают; иногда (у аргасовых К.) нимфы линяют несколько раз и число нимфальных стадий непостоянно.

Известно свыше 10 тыс. видов К. К акариформным К. относятся саркоптиформные (панцирные клещи, амбарные, волосяные, перьевые, чесоточные и др.) и тромбидиформные К. (паутинные клещи, водяные клещи, краснотелки, железницы, галловые клещи и др.). К паразитиформным К. принадлежат гамазовые клещи, аргасовые К., иксодовые К. и др.

Распространены К. повсеместно.

Большинство обитает на суше, некоторые в морях и пресных водах.

Особенно многочисленны К. в умеренных и тропических странах.

Хищные и растительноядные К. живут свободно в почве, лесной подстилке, на растениях, в разлагающихся органических остатках, в норах и гнездах животных; многие паразитируют на растениях, животных и на человеке; есть и полостные паразиты.

Некоторые К. полезны: участвуют в образовании почв, перерабатывают растительные остатки, истребляют некоторых вредителей растений.

Многие К. причиняют большой вред.

Иксодовые, аргасовые и некоторые гамазовые К. сильно вредят человеку и животным как эктопаразиты и переносчики возбудителей трансмиссивных болезней: энцефалитов, геморрагических и др. лихорадок и прочее; они переносят вирусы, бактерии, спирохеты, анаплазмы, пироплазмы, тейлерии, микрофилярии.

Некоторые панцирные клещи - промежуточные хозяева ленточных червей - паразитов домашних животных.

Амбарные клещи повреждают запасы зерна и др. продуктов; галловые клещи , паутинные клещи и некоторые гамазовые клещи вредят растениям; чесоточные клещи паразитируют в коже человека и животных, вызывая чесотку . Клещ акарапис вызывает болезнь пчёл - акарапидоз . Личинки клещей-краснотелок , нападая на человека, вызывают укусами дерматиты, передают японскую лихорадку - тсутсугамуши . Против К. применяются акарициды и биологические методы борьбы.

Изучением К. занимается акарология . Клещи-сенокосцы (Opilioacarina), отряд примитивных клещей. Тело овальное, длина 1-2 мм, слабо склеротизовано. Ноги длинные и тонкие.

Известно 10 видов.

Встречаются К.-с. очень редко.

Обитают в растительных остатках. В СССР в Средней Азии обнаружены 2 вида: Paracarus hexophthalmus и Opilioacarus italicus. Некоторые зоологи считают К.-с. подотрядом отряда клещей.

Галловые клещи, четырёхногие клещи (Tetrapodili), над-семейство паукообразных животных отряда акариформных клещей. Г. к. очень мелкие (0,1-0,6 мм). Имеют только две передние пары ног; две задние пары ног редуцированы.

Туловище разделено на короткий передний отдел, покрытый щитком, и удлинённый задний с тонкокольчатым покровом.

Ротовые органы сосущие.

Органов дыхания и глаз нет. Г. к. кладут яйца, из которых развиваются личинка, нимфа и взрослый клещ.

Обитают на растениях, высасывая содержимое клеток, вызывают различные повреждения: деформацию тканей, изменения окраски и курчавость листьев, ненормальное ветвление побегов (см.

Ведьмины метлы ) и т.п.

Многие Г. к., особенно из рода Eriophyes (грушевый клещ, яблонный Г. к., побеговый сливовый клещ и др.), образуют различные галлы, внутри которых живут и размножаются клещи. В СССР известно до 150 видов Г. к.

Многие вредят плодовым, винограду, полевым и огородным культурам, а также лесной растительности; некоторые переносят вирусные болезни растений. Меры борьбы затруднительны из-за скрытого образа жизни Г. к.

Применяются яды системного действия в сочетании с агротехническими мерами.

Гамазовые клещи (Gamasoidea), группа клещей отряда Parasitiformes. Около 20 семейств.

Туловище Г. к. овальное или продолговатое (0,3-4 мм), покрыто щитками (цельный или двойной спинной и несколько брюшных); на теле многочисленные щетинки, постоянные по числу и положению. Ноги шестичлениковые, с коготками и присоской.

Ротовые органы грызущеили колюще-сосущие.

Хелицеры с клешнями или игловидные, выдвигаются из трубчатого основания - сросшихся тазиков педипальп. Дышат Г. к. с помощью трахей, открывающихся стигмами по бокам тела. Г. к. откладывают яйца, многие живородящи; шестиногая личинка, линяя, превращается в восьминогую нимфу первую, нимфу вторую и во взрослого клеща.

Развитие непродолжительное: Г. к. за сезон могут давать десятки поколений.

Большинство Г. к. - хищники; обитают в почве, лесной подстилке, навозе, где питаются мелкими членистоногими, нематодами и т. п.

Некоторые виды расселяются на навозных и трупоядных насекомых.

Представители ряда семейств (Laelaptidae, Macronyssidae, Dermanyssidae и др.) перешли к паразитизму и кровососанию на пресмыкающихся, птицах и млекопитающих.

Способы паразитирования разнообразны (формы, живущие в гнёздах животных-хозяев или постоянно на их теле, в дыхательных органах и др.). Некоторые виды нападают на человека. Укусы Г. к., например куриного клеща (Dermanyssus gallinae), в массе размножающегося в птичниках, вызывают острый дерматит. Г. к. переносят возбудителей инфекционных заболеваний.

Крысиный клещ (Macronyssus bacoti), живущий в крысиных норах и трещинах стен строений, может передавать человеку через укус крысиный сыпной тиф и чуму.

Мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus) передаёт лихорадочное заболевание - везикулёзный риккетсиоз. Клещи рода Hirstionyssus, по-видимому, способны распространять туляремию среди грызунов в природных очагах этой инфекции. Панцирные клещи, орибатиды (Oribatei), подотряд паукообразных отряда Acariformes. Самая многочисленная по числу видов группа из всех почвенных членистоногих.

Панцирь П. к.- замкнутая склеротизированная капсула с отверстиями (половым, анальным и для ротовых органов), прикрытыми крышками. Для П. к. характерно деление цикла развития на 2 биологически и морфологически разных этапа.

Неполовозрелые фазы (личинка, нимфы) имеют мягкие покровы, кожное дыхание, живут в верхних слоях почвы.

Половозрелые П. к. одеты панцирем, дышат трахеями, живут на поверхности почвы, лесной подстилки и способны к вертикальным миграциям при колебаниях влажности и температуры. Весь цикл длится 30-75 суток. П. к.- промежуточные хозяева ленточных червей из семейства Anoplocephalidae, возбудителей ряда гельминтозов с.-х. животных, в том числе мониезиоза. Яйца червя, проглоченные П. к., развиваются в течение 70-100 суток в зародыши - цистицеркоиды (инвазионная стадия), остающиеся в теле клеща (рис.) до его гибели или попадания с травой в организм животного. Меры борьбы - дегельминтизация животных и выбор пастбищ, свободных от П. к.

Аргасовые клещи, аргазиды (Argasidae), семейство паразитических клещей надсемейства Ixodoidea. Тело уплощённое, овальное, длина от 3 до 30 мм.

Покровы кожистые, окраска голодных клещей сероватая, жёлто-бурая, напившихся крови - лиловатая. 5 родов, объединяющих ок. 100 видов; в СССР встречается 17 видов, относящихся к 3 родам: аргас,Alveonasus и орнитодорус.

Распространены А. к. в странах с тёплым климатом; в СССР - на юге Европейской части, на Кавказе, в Ср. Азии, Казахстане. Все А. к. питаются кровью наземных позвоночных; живут в укрытиях - норах и гнёздах животных, в трещинах почвы, щелях построек и т. п.; нападают на животных-хозяев обычно ночью. При сосании крови А. к. сильно раздуваются. Могут голодать годами. У человека укусы А. к. вызывают зуд, появление на коже красной сыпи. А. к. - переносчики ряда заболеваний человека и животных. Как избежать укуса клеща и что делать, если вы обнаружили, что уже укушены клещом.

Первое, о чем нужно помнить, собирая грибы, или просто бродя по лесистой местности так это о том, что вас может укусить клещ. Ну а если серьезно, то находясь в лесу, нужно соблюдать ряд простейших правил, которые помогут вам снизить вероятность нападения и укуса клеща.

Необходимо уделять внимание соответствующей экипировке своей одежды. Брюки целесообразно заправлять в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.). Для походов в лес наиболее подходящей одеждой являются различного рода комбинезоны.

Примененять профилактические репеллентные (отпугивающие) и инсектицидные (уничтожающие насекомых и клещей) препараты для обработки и повышения эффективности защитных свойств одежды В качестве таких препаратов можно перечислить Диметилфталат, Диэтилтолуамид /ДЭТА/, Рэдэт, 'Тайга', 'Пермет' и др.

Максимальная защита от нападения клещей в течение 7 - 14 суток достигается обработкой одежды репеллентно-инсектицидными препаратами из смеси синтетического пиретроида: неопинамина или перметрина (14,3%), и эмульгирующего концентрата ДЭТА, а также аэрозольным препаратом 'Оксазоль', состоящим из смеси двух репеллентов: оксамата и диметилфталата, перметрина и хладонов.

Хорошо зарекомендовали себя препараты этой группы последнего поколения 'КРА-реп' (АО 'Хитон' г.Казань) и 'Тал-рет' (г.Пермь) Раннее и правильное удаление присосавшихся клещей, частые самои взаимоосмотры при нахождении в лесу, осмотр и удаление присосавшихся клещей с собак после возвращения из леса. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным возбудителями инфекций, которые находятся в клеще. Как правильно удалить клеща. В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже - его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации: (Выберете наиболее приемлемый для Вас способ извлечения клещей в соответствии с имеющимися возможностями) Первый способ Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожных покровов.

Второй способ Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, подтягивая его вверх.

Резкие движения недопустимы. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Наложение повязки, как правило, не требуется.

экспертиза автомобиля в Твери
оценка стоимости патента в Орле
независимая экспертиза после залива в Брянске