Diplom-177.ru
Екатерина II Алексеевна (1762 – 1796)

Екатерина II Алексеевна (1762 – 1796)

Внешний вид дополняли гордая поступь, великолепная осанка, повелительный взгляд. Чтобы скрыть свою полноту, которой ее наделит время, она будет носить широкие платья с пышными рукавами. Будет всегда сдержана в еде и питье. Слухи о том, что она много пила вина, по-видимому не соответствуют действительности, так как не все знали, что красная жидкость, налитая в ее стакан, была не что иное, как смородиновая вода. Она редко ужинала, вставала рано и сама затопляла свой камин. К тому же Екатерина отличалась тонким умом; в ней соединялись качества, редко встречаемые в одном человеке. Она была склонна к удовольствиям, домашней жизни и скрытна в государственных делах.Честолюбие ее было безгранично, однако она умела его направлять к благоразумным целям.

Трудолюбивая, страстная в увлечениях, постоянная в дружбе, она никогда не оставляла в беде человека, к которому питала дружбу или расположение.

Доброжелательная и снисходительная в обществе, веселая, но в пределах дозволенного, она станет величественной монархиней и любезной дамой. Став супругою великого князя Петра Федоровича на 16-м году своей жизни, Екатерина рано поняла, что за человек был ее муж. Сразу после смерти Елизаветы Екатерина, видя никчемную деятельность своего мужа, стала обзаводиться друзьями. Она по-прежнему вела уединенную и спокойную жизнь не внушая никакого подозрения, но старалась привлечь к себе любовь солдат, разговаривала с ними ласково и разрешала им целовать свою руку.

Коронация Екатерины, после смерти Петра 3, происходила в Москве 22 сентября 1762 года, в честь чего были устроены большие торжества и празднества. Сразу же после этого она не забыла щедро вознаградить тех, кто помог ей взойти на престол.

Екатерина тщательно подбирала людей на ответственные высокие посты, она беседовала с ними по три раза, считая, что в первый раз они показывают глупость, во второй – смущение, в третий – свое истинное лицо. Хотя, с другой стороны, у нее часто получалось совсем не так, потому что любовные интриги и игры зачастую выдвигали «игроков» на высокие государственные должности.

Позднее Екатерине трудно стало управлять страной, так как все фавориты ее были ловкими людьми и думали не столько о делах государственных, сколько о личных, и ей иногда просто не на кого было опереться. Вот почему в ее время, да и во времена других государей, дела России оказывались часто заброшенными, казна пустела.

Екатерина нередко была изолирована и отделена не только от народа, но и от правительства. Желая прослыть просвещенной правительницей, Екатерина 2 переписывалась с Вольтером, приглашала в Петербург Дидро, интересовалась изданием энциклопедии.

Читала сочинения Монтескье, Плутарха, Бейля, Корнеля, Барра и других просветителей и философов. В то же время она поддерживала связи со многими монархами.

Екатерина основала Российскую Академию и общественные банки в Петербурге и Сибири.

Россия ей обязана введением фабрик стальных изделий, кожевенных заводов, многих мануфактур, литеен, разведением шелковичных червей на Украине. Ввела прививание оспы и сама первая ему подверглась. В Петербурге были учреждены училища военного и морского ведомства.

Снаряжала морские экспедиции в Тихий и Ледовитый океаны, к берегам Азии и Америки.

Именно при Екатерине 2 русский флот прошел через океан и Средиземное море, возвестил грекам свободу и разбил турецкий флот в Чесменском заливе.

оценка доходности облигации в Смоленске
независимое агентство оценки в Белгороде
оценка коммерческой недвижимости в Москве